Masakan Padang - Anyang merupakan salah satu kuliner Minang. Memang kebanyakan di warung atau restoran masakan padang, menu ini agak jarang ditemukan apalagi jika dibandingkan dengan rendang atau dendeng. Penyebabnya barangkali bahan dasarnya yang mulai sulit ditemukan khususnya di kota besar. Anyang sebenarnya ada dua dua jenis, anyang pepaya dan anyang daun singkong. Namun sebenarnya hampir sama saja, hanya perbedaan pada bahan dasarnya. Nah untuk kali ini penulis mencoba memberikan sedikit resep anyang bunga pepaya.
Bahan-bahan Resep Anyang Bunga Pepaya
1 kg bunga pepaya, dipetik dari batangnya, cuci dan tiriskan
1/2 kg bawang merah, diiris tipis membulat
1/4 jruk nipis
2 1/2 kg kelapa parut, digongseng sampai berwarna kecoklatan, lalu digiling halus sampai berminyak
2 1/2 kelapa, diambil santan kental tanpa air
1 ons cabe giling
1 ikat daun pepaya
1 ikat daun singkong
20 lbr daun jambu klutuk
garam secukupnya
Cara Membuat Resep Anyang Bunga Pepaya
1. Rendam irisan bawang merah dengan air jeruk nipis.
2. Rebus daun singkong, daun pepaya, bunga pepaya dan daun jambu klutuk
tambahkan sedikit garam. Rebus sampai lembut. Tiriskan.
3. Masak santan kental, kelapa goreng yg sdh digiling halus, irisan bawang merah, garam dan masako secukupnya.
4.Setelah santan mendidih, masukkan rebusan daun2an yg sdh ditiriskan tadi.
5. Aduk sampai merata.
6. Siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar